Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 18.05.2020г.


  По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость пострадавших от укусов клещей в медицинские организации не превышает среднемноголетних значений. На 18.05.2020г. за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 569 человек, что на 34% меньше аналогичного периода 2019 года (868 человек).
В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям. Дезинсекционные и акарицидные мероприятия в местах отдыха населения проводятся дезинфекционными учреждениями по договорам. В текущем году проведены обработки в местах массового пребывания населения на 212 га.
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции управление Роспотребнадзора по Воронежской области в период самоизоляции не рекомендует посещать парки, скверы, леса, кладбища.
В случае проживания в частных секторах, на дачных участках или выполнения работ в природных условиях необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
- при посещении лесных массивов, дачных участков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.
При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.
Версия для печати Версия для печати