Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О контроле за соблюдением требований санитарного законодательства на объектах общественного питания, расположенных на территории Воронежской области по итогам 1 квартала 2020 года


         Соблюдение требований действующего санитарного законодательства при изготовлении, транспортировке, хранении продуктов питания, реализации их потребителям в организациях общественного питания, является одним из основных факторов сохранения здоровья населения.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляет контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования на объектах общественного питания в рамках плановых, внеплановых надзорных мероприятий. 
         В 1 квартале 2020 года Управлением проведены проверки в отношении 98 организаций, осуществляющих деятельность в сфере услуг общественного питания, из них в плановом порядке проведено - 36 (37%) надзорных мероприятий, а по обращениям граждан (внеплановые) проверено 62 (63%) субъекта предпринимательской деятельности. 
         В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 868 проб пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие требованиям технических регламентов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. 
         По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в пищевой продукции не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы, антибиотики, пестициды.
         Из общего числа проведенных исследований не отвечали требованиям гигиенических нормативов 23 пробы, что составляет 2,6%, из-за несоответствия по микробиологическим показателям (обнаружение в сырье и готовой продукции мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки). Наибольший удельный вес пищевой продукции, несоответствующей по микробиологическим показателям отобран в организациях общественного питания, работающих дистанционно (доставка).
         В ходе проверок организаций общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации продовольственного сырья и продуктов питания, выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: 
         - не внедрение процедуры, основанной на принципах безопасности ХАССП;
         - нарушение периодичности прохождения гигиенического обучения и аттестации сотрудников, не соблюдение правил личной гигиены;
         - не проведение бракеража готовой продукции;
         - нарушение правил товарного соседства при хранении продуктов.
         По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных лиц составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, из них по 113-ти вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 1620,3 тыс. рублей. В адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей выданы предписания об устранении выявленных нарушений и о прекращении реализации пищевой продукции. На рассмотрение в судебные органы передано 14 административных материалов, по которым принято 8 решений о приостановлении деятельности организаций общественного питания на срок от 10 до 90 суток, с целью устранения выявленных нарушений, по 6 административным материалам вынесены штрафы. 
          При повторном выходе на объекты, в соответствии с требованиями части 5 статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлено, что нарушения устранены на всех объектах.
Работа по контролю за соблюдением требований действующего санитарного законодательства при изготовлении, транспортировке, хранении продуктов питания, реализации их потребителям в организациях общественного питания на территории Воронежской области продолжается.
Версия для печати Версия для печати