Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции реализуемой на территории Воронежской области по итогам 1 квартала 2020 года


         Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
         В 1 квартале 2020г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 144 контрольно-надзорных мероприятия в отношении 160 субъектов, осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов.
         В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса; реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, отсутствие либо неполная информация для потребителя.
         По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.1.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего наложено 67 штрафов на общую сумму 967,1 тыс. рублей.
         Изъято из оборота 41 партия мясной продукции общим объемом 112 кг.
         В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 298 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
         По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы, антибиотики.
         Из общего числа проведенных исследований мясной продукции, не отвечали требованиям гигиенических нормативов 4 пробы, что составляет 1,3%, в т.ч.:
         - по микробиологическим показателям - 3 пробы или 1,3% от общего количества исследованных на данный показатель, т.к. в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях общественного питания, торговли обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
         - по физико-химическим показателям – не соответствовала 1 проба (занижено содержание массовой доли белка, жира, занижена пищевая ценность), что составляет 9% от общего количества исследованных на данный показатель.
         В 1 квартале 2020 года по результатам лабораторных исследований не выявлена фальсифицированная мясная продукция.
         Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
         Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
         Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области продолжается.