Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией


         Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию и мерам профилактики.
         Малярия распространена в странах, расположенных в тропической и субтропической зоне. Прежде всего, это страны Африки и Юго-Восточной Азии.
         Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще 2 пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови. 
         Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 30 дней при тропической малярии и до 3-х лет при других видах малярии. Симптомы – повышение температуры тела, озноб, сильная головная боль, потоотделение, слабость.
         При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
         В Воронежской области ежегодно регистрируются завозные случаи из эндемичных по малярии стран. В 2020 году зарегистрирован 1 завозной случай малярии у жителя области, выезжавшего на отдых в тропическую страну (Танзания).
         Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
         По возвращению из тропических и субтропических стран при обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания, повышения температуры, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, анемии), необходимо информировать о сроках пребывания в данных странах и исследовать кровь на малярию.
         При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания, поэтому, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания малярией.
Версия для печати Версия для печати