Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об итогах надзора за качеством и безопасностью алкогольной продукции, реализуемой населению на территории Воронежской области по итогам 1 квартала 2020 года


         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью пищевой спиртсодержащей и алкогольной продукцией, реализуемой населению области. 
         В целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № АХ44 – П44 - 343 и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека от 30.01.2017г. № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртсодержащей продукции», Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организовано проведение внеплановых надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих продажу спиртсодержащей пищевой и алкогольной продукции.
         С целью контроля за качеством и безопасностью спиртсодержащей пищевой и алкогольной продукции в 1 квартале 2020 года, Управлением проведено 48 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих данный вид деятельности на 64 объектах розничной торговли, отобрано и исследовано 49 проб алкогольной продукции, в том числе 8 проб импортной.
         По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», несоответствие требованиям гигиенических нормативов не установлено. 
         Из общего количества проведенных проверок в 75% случаев (37 объектов) выявлены нарушения при реализации населению области алкогольной и спиртсодержащей пищевой продукции. По данному факту должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 5 протоколов на юридических лиц по статьям 14.43 ч.1, 6.4, 6.6, 14.8 ч.1, 14.15, 15.12 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Всего приостановлена реализация 1 партии алкогольной продукции, общим объемом 1,4 дкл.
         Основными нарушениями, послужившими основаниями для принятия Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области административных мер явились: реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность; нарушение условий и температурно-влажностного режима хранения алкогольной продукции; отсутствие ценников на реализуемые товары; отсутствие информации об изготовителе, юридическом адресе изготовителя, отсутствие маркировки.

Версия для печати Версия для печати