Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об обработке электронных гаджетов


         В связи с ситуацией, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, гражданам даются различные рекомендации по предотвращению его распространения.
         Чтобы защитить себя и своих близких необходимо неукоснительно соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от выхода на улицу без веской причины, часто проветривать помещения, использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы), соблюдать гигиену рук (тщательно мыть их с мылом и использовать кожные антисептики), стараться не касаться руками лица. При выходе на улицу необходимо избегать рукопожатий, рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра до других людей, в том числе в общественных местах и транспорте.
         При нахождении дома или выходе на работу необходимо регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Остановимся подробнее на дезинфекции электронных устройств. 
         Для дезинфекции электронных гаджетов, в том числе смартфонов следует отдавать предпочтение спиртосодержащим антисептикам, содержащим этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе или изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе. 
         Также активностью против COVID-2019 обладают дезинфекционные средства из различных химических групп:
         - хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
         - кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%);
         - катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0.5%);
         - третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
         - полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%); 
         Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению указанных средств. Дезинфекционными средствами следует пользоваться в концентрациях и режимах, эффективных против вирусных инфекций, в строгом соответствии с инструкциями.
         Дезинфекционную обработку смартфонов следует проводить способом протирания. Во избежание поломки необходимо избегать попадания жидкости и агрессивных дезинфекционных средств внутрь электронных приборов. Перед обработкой защитные чехлы с гаджетов следует снимать и обрабатывать поверхность самих устройств. От использования защитных чехлов на время проведения обработок лучше отказаться.
         При отсутствии указанных средств и невозможности их приобретения смартфон можно протирать одноразовыми влажными салфетками или тканевыми салфетками, смоченными бытовыми моющими средствами. 
         После дезинфекции смартфона необходимо обработать руки спиртосодержащим кожным антисептиком или тщательно вымыть с мылом и высушить.
Версия для печати Версия для печати