Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует условия воспитания, обучения и оздоровления детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году


         Надзор за условиями воспитания, обучения, питания и оздоровления детей и подростков в организованных детских коллективах является приоритетным направлением в деятельности Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области (далее –Управления). Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей в 2019 году осуществлялась согласно основным направлениям деятельности Управления.
         При проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля проводилась оценка соблюдения требований санитарного законодательства и технического регулирования образовательными организациями к условиям воспитания, обучения и организации питания детей.
         По итогам прошедшего 2019 года специалистами Управления в рамках контрольно-надзорной деятельности проведено 2219 обследований образовательных и оздоровительных организациях, из них 2021 обследования (91%) - с применением лабораторно-инструментальных методов исследования факторов внешней среды (параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности, содержания вредных веществ в воздухе помещений с постоянным пребыванием детей), проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, физико-химические, санитарно-химические показатели, на содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков и другие исследования.
         Так, при исследовании 1391 пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 5,6% проб; по микробиологическим показателям из 1728 отобранных проб не соответствовали гигиеническим нормативам 0,11% проб, что свидетельствует о стабильной ситуации. При исследовании воды детских бассейнов 4 пробы из 137 не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составило 2,9%. В ходе надзора за качеством пищевых продуктов 0,14% проб из отобранных 2829 проб не соответствовала требованиями технических регламентов Таможенного Союза по физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Было выполнено более 16 тысяч смывов с рабочих поверхностей и оборудования пищеблоков, с предметов детского обихода, при этом зафиксировано всего 0,24% неудовлетворительных смывов, что свидетельствовало о соблюдении персоналом детских объектов дезинфекционных режимов.
         При исследовании искусственной освещенности в помещениях с постоянным пребыванием детей и подростков в 596 детских организациях из выполненных более 16 тысяч замеров уровней искусственной освещенности не соответствовали гигиеническим нормативам 4,4% замеров.
         В помещениях с использованием электронно-вычислительной техники из 1200 выполненных измерений уровней электромагнитных полей в 2% случаев параметры не соответствовали гигиеническим нормативам, при контроле состояния воздушной среды на содержание формальдегида, фенола все 1800 исследований находились в пределах допустимых значений.
         На территории области в соответствии с решением правительства области действует региональный стандарт по контролю за качеством и безопасностью питания детей в образовательных организациях. Стандарт предусматривает максимальный охват учащихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием. В ходе реализации действующего регионального стандарта по итогам прошедшего года охват горячим питанием дошкольников составил 100%, обучающихся в школах-94,0%, учащихся учреждений среднего профессионального образования - 77,18%.
         В течение прошедшего года Управлением принимались меры информационного и административного характера по недопущению поставок фальсифицированной продукции в детские организованные коллективы области. В случаях выявления подобной продукции в адрес профильных департаментов и правоохранительные органы направлялись информации о производителях и поставщиках фальсифицированной продукции для принятия мер.
         В ходе проведенных надзорных мероприятий за выявленные нарушения при воспитании, обучении, питании и оздоровлении детей и подростков составлено 1500 протоколов об административном правонарушении. Наложено административных штрафов на общую сумму 8600 тыс. рублей.
         По направленным Управлением в судебные органы 93 материалам судами принято решение о назначении административного наказания, из них приостанавливалась деятельности 30 детских объектов и по 63 делам выносились административные штрафы. Так, только в конце 2019 года приостанавливалась деятельность ООО «Премиум» в Ново-Усманском районе области (за нарушения условий хранения и расфасовки рыбной продукции, в содержании помещений, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены сотрудниками) и Казенного образовательного учреждения Воронежской области «Михайловский кадетский корпус» в г. Воронеже за нарушения санитарного законодательства при организации образовательной деятельности, в том числе питания воспитанников учреждения.
         Выдано 55 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.
         Специалисты Управления постоянно взаимодействуют со средствами массовой информации по вопросам пропаганды здорового питания детей и подростков, размещают рекомендации родителям по организации питания детей в коллективе и доме, по выбору правильных продуктов; в рамках «Всемирного дня чистых рук» принимали активное участие в проведении открытых уроков для учеников; в реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия в сфере формирования профилактической среды в образовательных организациях на территории Воронежской области. 
         В целях разработки мер по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях области, направленных на создание дополнительных условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся за счет улучшения качества и безопасности организации питания Управлением в декабре 2019 года проведена коллегия «О соблюдении на территории Воронежской области законодательства в области технического регулирования и реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, в том числе при организации здорового питания детей и подростков».
         Условия воспитания, обучения и питания детей и подростков Воронежской области остаются на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор