Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор напоминает о предстоящем сезоне активности клещей


         На территории области заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом не регистрируется. Ежегодно проводятся прививки против клещевого энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные территории. В 2020 году с профилактической целью вакцинировано 246 и ревакцинировано 139 человек против КВЭ.
         Начиная с 2000 года, в регионе регистрируется заболеваемость населения болезнью Лайма. Практически вся территория области является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу, заболеваемость которым занимает одно из ведущих мест среди других природно-очаговых инфекций.
         В 2020 году зарегистрировано 165 случаев заболевания клещевым боррелиозом (ИКБ), относительный показатель заболеваемости 7,07 на 100 тыс. населения. Число обратившихся в медицинские учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами составило 3236 человек, в том числе детей - 878. Активизация клещей на территории области отмечалась с первых чисел марта 2019 года. Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на конец мая - начало июня.
         За 2019 года лабораторно исследовано методом ПЦР - 1491 клещ Ixodes ricinus, выявлено носительство ДНК иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) – 24,5%, ДНК гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) – 0,5%,; в т.ч. из окружающей среды исследовано – 151 (пораженность ИКБ – 13,2%, ГАЧ – 2%), снятых с людей – 1340 (пораженность ИКБ – 25,7%, МЭЧ – 0%, ГАЧ – 0,3%). 
         Управлением совместно со всеми заинтересованными структурами проводятся мероприятия, направленные на снижение риска заражения населения инфекционными болезнями, передающимися клещами.
         Ежегодно на территории Воронежской области в местах отдыха населения проводятся обработки против клещей (акарицидные мероприятия). С целью определения эффективности обработок проводится энтомологическое обследование территорий. Наиболее эффективно проведение акарицидных обработок в ранневесенний период с началом активности клещей и в период их наибольшей численности в апреле-мае. Обработкам должно предшествовать приведение парков, скверов, кладбищ и других мест массового пребывания/отдыха населения в лесо-парковое состояние (очистка от сухостоя, валежника, прошлогодней листвы и травы, мусора и др.) В летних оздоровительных учреждениях обработки против клещей проводят за 2 недели до заезда. Обработку акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3-5 дней до наступления эпидсезона или заезда людей на опасную территорию.
         В 2019 года проведены акарицидные обработки в местах массового пребывания населения на общей площади 903га, в том числе 307 га территории летних оздоровительных учреждений, в 2020г. планируется проведение акарицидных обработок на площади не менее 915 га, в том числе в детских оздоровительных учреждениях до 307 га.
         Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (лесные массивы, дачные участки, парки), ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных (убивающих клещей) и акарицидно-репеллентных средств (отпугивающих и убивающих одновременно) для обработки верхней одежды и снаряжения.
         Необходимо проводить благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения: уборка листвы, сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора.
         В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.
         Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» г. Воронеж ул. Космонавтов д.21.
Версия для печати Версия для печати