Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции. Итоги 2019 года


         Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. 
         В 2019 году Управлением проведено 896 мероприятий по надзору в отношении предприятий, занимающихся производством и реализацией молока и молочных продуктов, в т.ч. в образовательных, социальных учреждениях на территории Воронежской области.
         В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 11601 проба молока и молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 
         По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим и радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в молочной продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы, антибиотики, радионуклеиды, пестициды.
         На физико-химические показатели исследовано 2578 проб молочных продуктов, из них не соответствовали требованиям Технических регламентов – 25 проб, что составляет 0,1%, в том числе 9 проб по показателям, характеризующим фальсификацию продукции: несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию сухого молока, растительных жиров - фитостеринов (масло сливочное - 6, сыр - 2, творог - 1). 
         Из общего количества проб молочной продукции, не соответствующей по показателям фальсификации: 2 пробы отобраны в учреждениях бюджетной сферы и 7 проб в предприятиях розничной торговли продуктами питания.
         По всем фактам выявления фальсифицированной молочной продукции приняты меры по изъятию из оборота данной продукции.
         С целью недопущения поставок фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения области в адрес профильных Департаментов Воронежской области направлена информация о производителях и поставщиках фальсифицированной продукции. 
         На микробиологические показатели исследовано 6527 проб молочной продукции, не соответствовало требованиям гигиенических нормативов 31 проба, что составляет 0,5% (за аналогичный период 2018 года данный показатель составлял 0,9 %). Основными причинами несоответствия молочной продукции по микробиологическим показателям явилось завышенное содержание дрожжей, плесени.
         По результатам надзорных мероприятий по фактам выявленных нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приняты меры в виде наложения 147 штрафов в отношении ответственных лиц, на общую сумму более 2 млн. рублей. В адрес организаций выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
Изъято из оборота 78 партии молочной продукции, не отвечающих требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, общим объемом 695 кг.
         Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
         Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам молочной продукции, расположенными на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
         Работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на территории Воронежской области продолжается.
         Рекомендации для населения: во избежании ловушек маркетологов при покупке молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны:
-наименование и место нахождения изготовителя продукции -юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза,
         - товарный знак (марка) при наличии;
         - масса нетто;
         - состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
         - массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе 9 в процентах);
         - массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;
         - содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц (КОЕ в 1г продукта);
         - содержание в готовом обогащенном продукте микро и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
         - срок годности продукции, то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
         Относитесь более внимательно к выбору молочной продукции!
Версия для печати Версия для печати