Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор контролирует безопасность плодоовощных продуктов. Итоги года 2019


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляет государственный контроль в отношении предприятий реализующих, а также занимающихся переработкой плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности. 
          За 2019 год контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществлялся на 325 объектах, занимающихся оборотом плодоовощной продукции. 
          Было исследовано по лабораторной оценке качества и безопасности – санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 3277 проб, из них отечественного производства 3236, импортной 41 проба, в том числе на токсичные показатели исследовано 338 проб, из них 8 импортной, на пестициды исследовано 896 проб, из них 10 импортной, на нитраты исследовано 2002 пробы, из них 23 импортной.
          По результатам проведенных лабораторных исследований не соответствовало требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов 7 проб (0,2%), из них 6 проб отечественной продукции (свекла столовая) и 1 проба импортной продукции (дыня).
          За 2019 год прекращена реализации 4477 кг плодоовощной продукции, без сопроводительных документов и обезличенной.
          По результатам проведенных надзорных мероприятий за реализацию обезличенной продукции, отсутствие сопроводительных документов, составлено 55 административных материалов, которые были направлены в мировые суды Воронежской области и г. Воронежа для принятия решений по конфискации продукции. По решению мировых судей прекращена реализация 75 партий плодоовощной обезличенной продукции, общим весом 4368 кг, наложено 55 штрафов с конфискацией на сумму 275000 руб, 1 материал находится на рассмотрении. 
         По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
         В случае обнаружения продукции, несоответствующей установленным требованиям, после административных мер, информация о них публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей - zpp.rospotrebnadzor.ru 
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, на рынках где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. 
         При обнаружении некачественного продукта в магазине можно написать обращение в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области на сайте 36.rospotrebnadzor.ru, а также отправить по почтовому адресу: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а 
         Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле управления.
Версия для печати Версия для печати