Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Памятка для населения «Как контролировать работу салона красоты»


         В связи с большим спросом на услуги салонов красоты (парикмахерских) и маникюрных кабинетов г. Воронежа Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
         При посещении салона красоты обратите внимание на исполнителя услуги, данная информация должна быть доведена до сведения потребителя в наглядном и доступном месте и содержать сведения о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический и фактический адреса) и режиме работы.
         Исполнитель парикмахерских (косметических, маникюрных) услуг должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 
         Оказание парикмахерских и косметических услуг регламентируются «Правилами бытового обслуживания населения», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997г. №1025, согласно которым исполнитель услуг обязан предоставлять потребителю для ознакомления следующую информацию:
         - адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления;
         - образцы договоров (квитанций) об оказании услуг; 
         - альбомы и журналы с моделями стрижек;
         - перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот.
         Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
         Требования по санитарному состоянию помещений, соблюдению противоэпидемических мероприятий в сфере оказания парикмахерских услуг регламентируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
         Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом. Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств. Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки. Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента. 
         Потребителям услуг ногтевого сервиса следует обращать внимание на следующие моменты: все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте; влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств; инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах; инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор; подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов; ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции; при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.
         Управление обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют потенциальную эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.
         У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.
         Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.
         В случае выявления нарушений требований законодательства при предоставления парикмахерских (косметических, маникюрных) услуг, потребитель вправе отказаться от предоставления данных услуг и обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, д.21А или направить обращение в форме электронного документа путем заполнения в установленном порядке специальной формы через Единый портал для подачи и приема обращений Роспотребнадзора.
Версия для печати Версия для печати