Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


         1 декабря ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Данное мероприятие проводится с целью повышения информированности граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ – инфекции.
         В России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ-инфекции. В 2018 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,9 млн. человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
         В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в Российской Федерации остается напряженной. По состоянию на 30 июня 2019 года зарегистрировано 1 376 907 случаев ВИЧ – инфекции. За 6 месяцев 2019 года по стране зарегистрировано 47 971 новых случаев ВИЧ – инфекции.
         Воронежская область относится к регионам с низким уровнем пораженности (количество жителей области, живущих с ВИЧ – инфекцией на 100 тыс. населения), данный показатель на 30.09.2019г. составил 177,5 случаев, что почти в 4 раза ниже среднего показателя пораженности по Российской Федерации (709, 2 на 100 тыс. населения). В течение 9 месяцев 2019 года в Воронежской области впервые выявлены 579 случаев ВИЧ – инфекции (24,8 на 100 тыс. населения), что на 6,5% ниже аналогичного периода 2018 года.
         Основными путями передачи ВИЧ – инфекции являются:
         Половой путь – незащищенный (т.е. без презерватива).
         Парентеральный путь – через зараженную кровь. Это происходит при попадании зараженной ВИЧ – крови в организм человека, чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков.
         Вертикальный путь – передача ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ – положительная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
         ВИЧ инфекция не передаётся при поцелуях, рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами, укусами насекомых.
         В Воронежской области продолжает преобладать путь передачи вируса, связанный с употреблением наркотических веществ, доля которого составила за 9 месяцев 2019 года составила 55,2% от всех случаев инфицирования. Половой путь передачи ВИЧ – инфекции был установлен в 44,8% случаев среди впервые выявленных больных. В возрастной структуре доля лиц в возрасте 30 лет и старше составила 74,6%, доля молодых людей (18-30 лет) снизилась до 24,9%. 
         На сегодня ВИЧ – инфекция это не смертельный приговор. В Воронежской области все ВИЧ – инфицированные, нуждающиеся в высоко активной антиретровирусной терапии получают бесплатно антиретровирусные препараты при постановке на диспансерное наблюдение в БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». Такая терапия способствует существенному улучшению здоровья и продлению жизни ВИЧ – инфицированным.
         Главными мерами профилактики ВИЧ/СПИД остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера, предупреждение употребления инъекционных наркотиков. Для профилактики заражения новорожденных от ВИЧ – инфицированных беременных женщин главным мероприятием является получение химиопрофилактики беременными, для чего необходим своевременно стать на диспансерный учет в женскую консультацию.
        Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков, своевременно обращаться за медицинской помощью и консультированием в лечебно – профилактические учреждения.
Версия для печати Версия для печати