Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости


         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области (далее -Управление) осуществляется контроль за качеством, безопасностью спиртосодержащей непищевой, пищевой и алкогольной продукцией, реализуемой населению области.
          В целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № АХ44 – П44 - 343 и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека от 30.01.2017г. № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртсодержащей продукции», Управлением организовано проведение внеплановых надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих продажу спиртсодержащей непищевой, пищевой и алкогольной продукции. Данные проверки проводятся Управлением как самостоятельно либо совместно с Главным Управлением министерства внутренних дел России по Воронежской области. 
          Всего за период действия поручения (с 2017 года по текущий период 2019 года) проведено 2832 внеплановых проверки в отношении хозяйствующих субъектов, исследовано 138 проб парфюмерно-косметической продукции. Из общего количества проведенных проверок в 3,4 % случаев (96 объектов) выявлена запрещенная к розничной продаже спиртосодержащая непищевая продукция. 
          Данная продукция выявлялась только в 2017г. , за период с 2018 года по настоящее время в розничной продаже спиртосодержащая непищевая продукция при проведении надзорных мероприятий не выявлялась. По данному факту в 2017году специалистами Управления применялись меры административного воздействия: снято с реализации и арестовано 2223 штук запрещенной к реализации непищевой спиртосодержащей продукции (лосьоны косметические, одеколоны), объемом 207,3 литра на сумму 66,7 тыс. рублей, составлено 162 протокола об административном правонарушении по статьям 14.2, 14.5 ч.1, 14.15, 14.43 ч. 1, 19.5. ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, по которым приняты меры в виде наложения штрафов.
          Основными нарушениями, послужившими основаниями для принятия Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области административных мер явились: неисполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 195 от 23 декабря 2016 года, № 7 от 24 января 2017 года, № 28 от 05.04.2018 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами»; отсутствие ценников на реализуемые товары; недоведение до сведения потребителей информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа; отсутствие вывески; реализация парфюмерной продукции без документов, подтверждающих безопасность, отсутствие информации об изготовителе, юридическом адресе изготовителя.
         С целью контроля за качеством и безопасностью спиртсодержащей пищевой и алкогольной продукции за период с 2017 года по настоящее время, Управлением проведена 441 внеплановая проверка в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих данный вид деятельности, отобрано и исследовано 490 проб алкогольной продукции.
         По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», несоответствие требованиям гигиенических нормативов установлено в 1 пробе (0,2%) алкогольной продукции - вино отечественного производства (Краснодарский край), из-за несоответствия по физико-химическим показателям, остальные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По данному факту приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
         Из общего количества проведенных проверок (441) в 35% случаев (156 объектов) выявлены нарушения при реализации населению области алкогольной и спиртсодержащей пищевой продукции. По данному факту должностными лицами Управления области составлено 195 протоколов об административных правонарушениях. 
         Результаты проведенных мероприятий отражает ситуация по острым отравлениям спиртосодержащей продукцией среди населения Воронежской области. За 9 месяцев 2019 года, относительно аналогичного периода 2018 года, количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось в 1,2 раза (снижение показателя: с 19,1 до 16,3 на 100 тыс. населения), в том числе с летальным исходом – в 1,1 раза (снижение показателя: с 8,9 до 8,1 на 100 тыс. населения).
Версия для печати Версия для печати