Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ГИР ЗПП


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что с 2016 года функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). 
         Через этот информационный ресурс в режиме онлайн можно получить ответы на вопросы в сфере защиты прав потребителя 
        
         В разделе «Памятки» (см. Справочник потребителя) размещены инструкции по любым жизненным ситуациям в различных сферах торговли и услуг, с которыми Вы можете столкнуться.
         В разделе «Примерные формы документов» можно скачать образцы исковых и претензионных заявлений (например, «Исковое заявление об отказе от договора купли-продажи и взыскании неустойки»).
         В разделе «Ответы на вопросы» даны детальные разъяснения по наиболее распространенным ситуациям (необходимо только выбрать сферу услуг).
         На портале также регулярно обновляется Перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Данный раздел формируется на основе данных, полученных по результатам проведенных надзорных мероприятий и содержит подтвержденные сведения о фактах нарушения требований технических регламентов. 
        На портале ГИР ЗПП также публикуются информационно-аналитические материалы, в том числе ежегодные доклады о защите прав потребителей, в которых дана комплексная оценка состоянию этой сферы, приведена необходимая статистика и рассмотрены наиболее актуальные проблемы.
        В модуле «Виртуальная приемная» ГИР ЗПП потребители могут оставлять сообщения, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг хозяйствующими субъектами.
        Обращаем внимание, что сообщения, оставленные потребителями в модуле «Виртуальная приемная» ГИР ЗПП, не являются обращениями в контексте Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Версия для печати Версия для печати