Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Профилактика кори


        Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах дома. 
        Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
        Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
        Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. 
        Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. 
        Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.  
        Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.
        Типичная корь протекает со следующими клиническими проявлениями:
        - инкубационный период от 7 до 21 дня;
        - начинается заболевание по типу ОРВИ - температура 38°С и выше, кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая слабость;
        - на 4-5 день болезни появляется сыпь (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки). 
        Корь может протекать достаточно тяжело, особенно у взрослых, с развитием серьезных осложнений (коревая пневмония, воспаление гортани, с риском остановки дыхания, поражение головного мозга, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний). 
        Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. 
        В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
        Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. 
        Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
       
        Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
        Если человек заболел корью, с целью недопущения распространения заболевания, в его окружении проводится иммунизация по эпидемическим показаниям: данная иммунизация проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
        Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.
        Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.
        Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Версия для печати Версия для печати Теги Эпидемиологический надзор