Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О мерах профилактики отравлений дикорастущими грибами


         В связи с продолжением грибного сезона на территории Воронежской области, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
         На территории Воронежской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений дикорастущими грибами, пик которых приходится на конец лета - начало осени.
         За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 56 случаев отравлений дикорастущими грибами с 81-им пострадавшим, в том числе 7 детей, из них 12 - закончились летальным исходом, в том числе 1 ребенок.
         Во всех случаях причиной отравлений послужили дикорастущие грибы, которые пострадавшие собирали и готовили самостоятельно.
         Грибы, которые привели к отравлению, принадлежат к роду Сыроежка (многие виды — условно-съедобные), либо к виду Зеленушка (условно съедобные, по некоторым данным - ядовитые). 
         Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных, так как все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
         Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
         Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). Условно-съедобные грибы становятся съедобными после кулинарной обработки, либо приобретают ядовитые свойства при употреблении совместно с алкоголем и при длительном хранении. К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
          Поклонники «тихой охоты» должны соблюдать основные правила безопасности:
          - не собирать в лесу грибы, в съедобности которых сомневаетесь; 
          - не пробовать на вкус сырые грибы, грибной отвар ;
          - не брать дряблые, перезрелые, червивые грибы;
          - не верить распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
          Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-10 часов после их употребления. Сначала возникают боли в области желудка, затем тошнота, рвота, расстройство кишечника, присоединятся слабость, головная боль, головокружение. Могут наступить потеря сознания, бред, судороги, желтуха, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации.
          При проявлении первых признаков пищевого отравления немедленно вызывайте «Скорую помощь».
          Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!
Версия для печати Версия для печати