Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О контроле объектов общественного питания в лечебно-профилактических учреждениях


         Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Питание должно удовлетворять не только физиологические потребности организма человека, но и выполнять профилактические и лечебные цели.
         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, соблюдения требований санитарного законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) за истекший период 2019 года проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 26 медицинских организаций оказывающих услуги общественного питания, в ходе проверок которых проведен мониторинг качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов. Исследовано 417 проб сырья, пищевых продуктов, готовых блюд, из них 4 пробы не соответствовали установленным требованиям: 3 по санитарно-химическим показателям (заниженной массовой доле белка) и 1 проба (обед) по несоответствию энергетической ценности. 
         В ходе проверок выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей: требований к санитарно-гигиеническому и санитарно-техническому состоянию помещений; условий хранения и реализации пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки на пищевую продукцию.
         По результатам проверок, Управлением составлен 28 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.4, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ. Виновные лица учреждений, юридические лица, поставщики продукции привлечены к административной ответственности в виде 26 штрафов на сумму 312 000 рублей. Вынесено 26 представлений и предписаний об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
         Контроль за организацией питания в социальных учреждениях продолжается в соответствии с возложенными полномочиями и планом работы на 2019 год.
Версия для печати Версия для печати