Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Профилактика острых кишечных инфекий


         Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. 
         По этиологическому принципу все ОКИ можно разделить на 4 группы: 
         - кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые патогенными энтеробактериями (брюшной тиф и паратифы, шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз и др.) или условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой);
         - кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, ОКИ, вызванные адено, энтеро, астро-, вирусами группы Норфолка и др.);
         - кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия, криптоспоридиоз, шистосомоз и др.). 
         - грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
         Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В организм человека возбудители попадают через рот, вместе с пищей, водой или посредством грязных рук.
         Механизм заражения. Основным механизмом передачи микроорганизмов в организм человека является алиментарный (через желудочно-кишечный тракт), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
         Симптомы ОКИ. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток (с максимальным инкубационным периодом до 7 дней).
         Клиническая картина всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:
         Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле.
         Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми) . В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм , проявления кишечного синдрома отличаются локализацией боли, цветом стула и частотой, характером рвоты.
         Обезвоживание: острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых облочек, жажда), потеря массы тела.
         За 9 месяцев 2019 года по Воронежской области зарегистрирован 6221 случай ОКИ (показатель заболеваемости 266,56 на 100 тысяч населения), по сравнению с 2018 годом (6096 случаев или 261,03 на 100 тысяч населения), отмечается незначительный рост на 2,12%. В заблеваемости ОКИ превалирует детское население, на которое приходится 69,7%.Причинами заболеваний детей в большинстве случаев служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовление пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов. 
         Меры профилактики ОКИ. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. 
         Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
         Основные меры личной профилактики:
         • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы, общественного транспорта.
         • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
         • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
         • Следить за сроками годности продуктов.
         • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
         • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.
         • Готовые продукты хранить на холоде. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
         • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
         • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников. 
         • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.