Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, в 2019 году. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита


          На территории области заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) не регистрируется. За 8 месяцев 2019г. на территории Воронежской области зарегистрировано 72 случая иксодового клещевого боррелиоза у людей (3,09 на 100 тыс. населения). Во всех случаях пострадавшие отмечали присасывание клещей, преимущественно во время отдыха или работы на территории собственных домовладений, дачных участков.
На 03.10.2019г. за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 2917 человек, что на 4,8% меньше аналогичного периода 2018 года (3064 человека).
          Исследования клещей проводятся в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». За отчетный период 2019 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» лабораторно исследовано методом ПЦР 1460 клещей Ixodes ricinus, РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) – 24,4%, ДНК гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) – 0,5%.
          При проведении исследования членистоногих, имеющих медицинское значение (клещей), обнаружены:
          - РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, добытых в окрестностях г. Воронежа, г. Нововоронежа, Богучарском и Аннинском муниципальных районах;
          - РНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, добытых в окрестностях г. Воронежа, г. Нововоронежа, Богучарском муниципальном районе;
          - Антиген возбудителя туляремии, добытых в окрестностях г. Воронежа, Богучарского, Верхнемамонского, Петропавловского и Каширского муниципальных районах. 
          Ежегодно на территории Воронежской области в местах массового пребывания населения проводятся обработки против клещей (акарицидные обработки). В текущем году проведены обработки в местах массового пребывания населения на 903,2 га, в т.ч. 306,8 га территории летних оздоровительных учреждений. При энтомологическом обследовании территорий с целью определения эффективности обработок установлена 100% их эффективность (клещи на обработанных территориях не обнаружены).
          Прививки против КВЭ проводятся лицам, выезжающим в эндемичные территории, с профилактической целью вакцинировано 231 и ревакцинировано 135 человек. Для выработки крепкого иммунитета против вируса к весенне-летнему сезону иммунизацию необходимо начинать в октябре месяце.
          Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами. В 2019г. проведено телевыступлений - 60, радиовыступлений – 60, опубликовано 67 статей в местных и областных газетах, распространено 12000 памяток, размещено 60 информаций на сайтах Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
          В период с 01 по 15 мая 2019г. в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, территориальных отделах Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» работали телефонные «горячие линии» по вопросам профилактики клещевых инфекций, специалистами даны консультации 892 жителям области.
Версия для печати Версия для печати