В связи с наступлением грибного сезона на территории Воронежской области, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезать гриб с целой ножкой;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
- обязательно готовить грибы в день сбора;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
Помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это
удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Отравления дикорастущими грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!