Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики в летний период

Эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Воронежской области  осуществляется в рамках региональной программы «Эпидемиологического надзора и профилактики энтеровирусной инфекции (неполио) инфекции по Воронежской области на 2018-2022гг».
Специалистами Управления ведется ежедневный мониторинг заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в ежемесячном режиме оцениваются результаты лабораторных исследований материала от больных и проб внешней среды. Ежегодно на территории Воронежской области регистрируется от 112 случаев (в 2015г) до 457 случаев (в 2017г.) заболевания ЭВИ, показатели заболеваемости варьируют от 4,81 до 19,58 на 100 тысяч населения.
Заболеваемость энтеровирусной инфекцией с 2013 года регистрируется практически круглогодично, однако, прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с началом эпидподъема в июле-августе, пиком в сентябре-октябре (до 60% случаев заболеваний). Основную роль в реализации механизма передачи ЭВИ играет водный фактор, с последующей реализацией контактно-бытового механизма передачи инфекции.
В Воронежской области рост заболеваемости ЭВИ отмечается с июня 2019г. Всего за 8  месяцев 2019г. в области  зарегистрировано 77 случаев, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Заболеваемость носит преимущественно спорадический характер.
Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области с июня 2019г. организовано проведение комплекса дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по энтеровирусной инфекции.
В рамках программы «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной инфекции», проведены организационные мероприятия, подготовлены распорядительные и методические документы, выделены средства на укрепление материально-технической базы вирусологической лаборатории и оснащение диагностическими средствами, осуществляется плановое слежение за циркуляцией энтеровирусов в человеческой популяции и в окружающей среде.
В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Департаментом образования, науки и молодежной политики были введены дополнительные санитарно - противоэпидемические мероприятия по профилактике ЭВИ в летних оздоровительных учреждениях, в детских дошкольных  и общеобразовательных  организациях (проведение текущей дезинфекции только с использованием дезинфицирующих средств, обладающих противовирусной активностью; обеспечение питьевого режима бутилированной или кипяченой водой; организация контроля за соблюдением мытья рук детьми перед приемом пищи, после посещения туалета; проведение утренних фильтров, не допущение в коллективы детей с признаками острых инфекционных заболеваний; организация контроля за соблюдением в образовательных организациях  санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, обращая особое внимание на доброкачественность поставляемых продуктов питания, соблюдение санитарного законодательства на пищеблоках, осуществление должного медицинского обслуживания;  проведение с детьми разъяснительной работы по профилактике ЭВИ; обучение сотрудников детских дошкольных и общеобразовательных организаций по вопросам профилактики ЭВИ).
Департаментом  здравоохранения Воронежской области  организованы мероприятия по недопущению заболеваний ЭВИ (обеспечение готовности медицинских организаций к приему больных, наличие необходимого запаса средств лечения и экстренной профилактики; обучение медицинского персонала детских организованных коллективов по обслуживанию детей, вопросам своевременного выявления больных ЭВИ, проведение первичных противоэпидемических мероприятий; проведение лабораторного обследования больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание; принятие мер по недопущению заноса и распространения ЭВИ в стационарах, детских организованных коллективах, обеспечение контроля за качеством поступающих продуктов, соблюдения технологии приготовления блюд на пищеблоках, эффективностью проводимых дезинфекционных мероприятий).
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателем эксплуатирующих плавательные бассейны рекомендовано организовать  в рамках производственного контроля  отбор  и проведения вирусологического исследования  воды  на  энтеровирусы в течении августа-сентября 2018года с кратностью 2 раза в месяц.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляется ежедневный мониторинг за эпидемиологической ситуацией по ЭВИ в области, проведением комплекса дополнительных противоэпидемических (профилактических).
В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики:
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
- купаться в местах, отведенных для купания.
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
- соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Версия для печати Версия для печати