Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики в летний периодВ летне – осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). В Воронежской области рост заболеваемости ЭВИ отмечается с июня 2019г. Всего 7 месяцев 2019г. в Воронежской области зарегистрировано 55 случаев заболевания ЭВИ преимущественно среди детского населения. Заболеваемость носит преимущественно спорадический характер. Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики: - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; - обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; - купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами. Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики! |
|||
|