Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики в летний период


  В летне – осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
В Воронежской области рост заболеваемости ЭВИ отмечается с июня 2019г. Всего 7  месяцев 2019г. в Воронежской области  зарегистрировано 55 случаев заболевания ЭВИ преимущественно среди детского населения.  Заболеваемость носит преимущественно спорадический характер.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
-  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
Версия для печати Версия для печати