Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О проверкам рыбной продукции в 1 полугодии 2019 года


         За 1 полугодие 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 47 проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов.
         В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» исследованы 35 проб рыбной продукции на содержание фосфатов и глазури, из которых 1 проба не соответствовала информации на потребительской упаковке по содержанию глазури. Содержание пищевых добавок – полифосфатов – во всех исследованных образцах не превышало максимальный уровень, установленный Техническим регламентом.
         В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства в сфере технического регулирования, за что составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, наложено 20 штрафов на сумму 241 000 рублей, 5 административных материалов направлено на рассмотрение по подведомственности в мировые суды, решения приняты по всем материалам. Наложено 5 штрафов на сумму 25 000 рублей, конфисковано 8 партий рыбной продукции объемом 44кг, реализация которой осуществлялась без сопроводительных документов, без маркировки. 
        Проверки соблюдения требований законодательства при обороте продукции из водных биоресурсов продолжаются. 
        При выборе мороженой рыбы с глазурью надо обратить внимание прежде всего на упаковку и маркировку продукции. Упаковка должна быть чистой, без нарушения целостности. Информация должна содержать все основные сведения о продукции: наименование, предприятие изготовитель, его адрес, место вылова рыбы, дата выработки, срок годности условия хранения, состав, массовая доля глазури или масса нетто продукции с глазурью и без глазурии.   Лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок. Глазурь должна быть прозрачной, покрывать рыбу, тонким слоем, без трещин и наплывов.
         Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам в выборе качественноой продукции.
Версия для печати Версия для печати