Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции по итогам 1 полугодия 2019г.


         Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
        В 1 полугодии 2019г. в целях исполнения приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: № 672 от 18.08.2017г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания в целях пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 15.08.2017г. №Пр-1603.; № 1022 от 18.12.2018г. «О проведении в 2019 году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки», специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 258 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов.
        В ходе контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 1422 пробы мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
        По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы.
        Из общего числа проведенных исследований мясной продукции, не отвечали требованиям гигиенических нормативов 30 проб, что составляет 2%, в т.ч.:
        по микробиологическим показателям - 6 проб или 0,7% от общего количества исследованных на данный показатель, т.к. в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях быстрого питания (шаурма) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
        по физико-химическим показателям -24 пробы (занижено содержание массовой доли белка, жира, занижена пищевая ценность), что составляет 13% от общего количества исследованных на данный показатель, из них 2 пробы по показателям фальсификации из-за отсутствия ДНК жвачных животных (колбаса вареная). 
         В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса; реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, отсутствие либо неполная информация для потребителя. 
        По результатам проведенных надзорных мероприятий снято с реализации 198 партий объёмом 2097 кг продукции не отвечающей требованиям безопасности, с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность.
        По фактам выявленных нарушений на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложено 206 штрафов на общую сумму 1873,7 тыс. руб., решением судов приостановлена деятельность 26-ти предприятий общественного питания на срок от 10 до 90 суток.
        Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области продолжается.

Версия для печати Версия для печати