Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения Воронежской области


         При отборе проб с целью мониторинга за качеством воды поверхностных водных объектов в местах массового отдыха населения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в 3-й декаде июня текущего года
проведен отбор 190 проб воды из открытых водоёмов на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим показателям, а также отбор проб песка по паразитологическим, микробиологическим показателям на территории области и г. Воронежа.
         По результатам лабораторных исследований качество воды из открытых водоемов по санитарно – химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативом: место отдыха озеро «Богатое» (г. Лиски пляж санатория «Радон», г. Лиски центральный пляж «Военка»); р. Сухая Хворостань (Каширский район, пляж с. Каширское) – установлено превышение по ХПК (химическое потребление кислорода превышает гигиенический норматив в 1.1 раза); место отдыха ООО «Клинический санаторий им. Горького» на водохранилище (Центральный район г. Воронеж) - установлено превышение по ХПК (химическое потребление кислорода превышает гигиенический норматив в 1.2 раза); место отдыха в парке «Дельфин» на водохранилище (Железнодорожный район, ул. Остужева, 2 г. Воронеж) - установлено превышение по ХПК (химическое потребление кислорода превышает гигиенический норматив в 1.3 раза); место отдыха на водохранилище (наб. Авиастроителей, 4 л Левобережный район, г. Воронеж) - установлено превышение по ХПК (химическое потребление кислорода превышает гигиенический норматив в 1.5 раза); место отдыха на водохранилище территория прилегающая парку «Алые Паруса» (ул. Арзамасская, 4л Левобережный район г. Воронеж) - установлено превышение по ХПК (химическое потребление кислорода превышает гигиенический норматив в 1,16 раза).
         По результатам лабораторных исследований качество воды из открытых водоемов по микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативом: на территории Ольховатского района – р. Черная Калитва пляж «Детский», пляж «Песчанка» общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 1,2 раза и 48 раз соответственно; в месте отдыха у СК «Локомотив» Железнодорожный район, ул. Панфилова - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 4,8 раз, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 24 раза; место отдыха в парке «Дельфин» (ул. Остужева, 2 г. Воронеж Железнодорожный район) - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 4,6 раз, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 23 раза; место отдыха на водохранилище (наб. Авиастроителей, 4 л Левобережный район, г. Воронеж) - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 48 раз, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 240 раз; место отдыха на водохранилище территория прилегающая парку «Алые Паруса» (ул. Арзамасская, 4л Левобережный район г. Воронеж) - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 4,8 раза, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 24 раза; на р. Усмань – место отдыха, прилегающая к базе отдыха «Маяк» - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 4,8 раза, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 24 раза; место отдыха «Сосновый бор» р. Усмань, в районе кордона Ближний Бор (Железнодорожный район г. Воронеж) - общие колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 4,8 раза, термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 24 раза; место отдыха «Боровое» по ул. Пляжная, 1В, г. Воронеж - термотолерантные колиформные бактерии превышают гигиенический норматив в 2,3 раза.
         Учитывая вышеизложенное, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в вышеуказанных местах.
         По результатам исследований проб песка в местах расположения мест отдыха у водных объектов по микробиологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Версия для печати Версия для печати