Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Памятка для потребителей: мороженое


        Обратите внимание на следующие моменты: 
        1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. 
        Выделяют следующие виды мороженого: 
        - молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира
        - сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира 
        - пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира
        - кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира
        - с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира
        2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. 
        3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
        Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы. 
        4.Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.
           Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
           Признаки качественного мороженого:
           – оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
           – недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
          Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. 
          
          О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.
          Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
          Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Версия для печати Версия для печати