Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация для потребителей туристских услуг в связи с ситуацией в Грузии


         Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области информирует:
         21 июня 2019 года президентом России В.В. Путиным в целях защиты безопасности российских граждан подписан Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».
         В документе отмечается, что с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам на время действий запрета рекомендуется воздержаться от реализации гражданам туристических путевок, предусматривающих перевозки людей из России в Грузию. Ранее Ростуризм также рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации ситуации в стране.
         В Грузии сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации.
         Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов».
         При указанных обстоятельствах Управление Роспотребнадзора по Воронежской области констатирует факт соблюдения требований статьи 14 от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности), дающих основание потребителям туристских услуг, а также туроператорам (турагентам) реализовать свое законное право изменить условия или расторгнуть договор о реализации туристского продукта в судебном порядке из-за ситуации, возникшей в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан Российской Федерации за рубежом. 
         В связи с вышеизложенным необходимо иметь в виду следующее.
         Правоотношения по договору о реализации туристского продукта в целом регулируются положениями Закона об основах туристской деятельности).
         Согласно положениям статьи 14 Закона об основах туристской деятельности «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения. 
        При этом необходимо иметь в виду, что под «судебным порядком» понимается не только подача и рассмотрение иска в суде, но и досудебная (претензионная) стадия урегулирования спорной ситуации .
        Наличие «обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу» подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами». 
        В той же статье 14 указано, что «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений». 
        Указанные выше информационные сообщения в связи с соответствующими заявлениями Президента Российской Федерации В.В. Путина относительно ситуации с безопасностью российских граждан в Грузии являются основанием для наступления правовых последствий, предусмотренных нормами статьи 14 Закона об основах туристской деятельности.
        Отдельное внимание обращаем на то обстоятельство, что потребители, заключившие договоры о реализации туристического продукта, предусматривающие посещение Грузии в соответствующий период с 21 июня 2019 года имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристического продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшающие условий путешествия и другое). В соответствии со ст.10, ст.14 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», ст.451 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает при расторжении такого договора до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращение денежной суммы, равной общей цене туристического продукта, а после начала-ее части в размере пропорциональному стоимости не оказанных туристических услуг. Кроме того граждане, имеющие с российскими авиакомпаниями заключенный договор воздушной перевозки пассажира в Грузию с вылетом 8 июля и далее, вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в полном объеме. 
        Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что процессуальные возможности участия Роспотребнадзора (его территориальных органов) в судебной защите прав потребителей установлены взаимосвязанными положениями статьи 47 ГПК РФ в ее правовой корреспонденции с пунктом 5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с указанными нормами Роспотребнадзор (его территориальные органы) до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
        При подаче иска это достигается посредством включения территориального органа Роспотребнадзора в состав участников дела. Обычно государственный орган, дающий заключение по гражданскому делу (это самостоятельный процессуальный статус участника судебного процесса) указывается в «шапке» иска после информации об ответчике. 
        После возбуждения гражданского дела заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением-ходатайством о привлечении Роспотребнадзора (его территориального органа) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по осуществлению федерального надзора в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (по указанным выше основаниям). На основании такого заявления-ходатайства суд выносит определение в целях наделения Роспотребнадзора (его территориального органа) соответствующим объемом процессуальных прав и обязанностей лица, участвующего в деле (статьи 34, 35 ГПК РФ).
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей