Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

5 июня – Всемирный день окружающей среды


         В 1972-м году, когда мировая промышленность набирала обороты, Организацией Объединенных Наций принято решение отмечать День окружающей среды. Такое решение было обусловлено необходимостью привлечь внимание организаций, предприятий и каждого человека к проблемам экологии. С каждым годом они только увеличиваются, поэтому всем следует задуматься над тем, как сделать наш мир чище и безопаснее! 
         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области на постоянной основе осуществляется мониторинг за состоянием среды обитания и ее влиянием на здоровье населения.
         Анализ за последние 3 года показывает, что качество питьевой воды распределительной сети по санитарно-химическим, микробиологическим и паратологическим показателям, в целом по Воронежской области, улучшилось, что связано с усилением контроля за объектами водоснабжения, относимыми к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска причинения вреда. Вместе с тем, среднеобластной показатель удельного веса проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, по итогам 2018 года превышен на 17-ти административных территориях области: Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Кантемировском, Каменском, Лискинском, Новоусманском, Ольховатском, Павловском, Поворинском, Панинском, Подгоренском, Рамонском, Таловском, Терновском, Хохольском районах. 
         Приоритетными загрязняющими веществами в питьевой воде остаются общая жесткость, железо, марганец, нитраты, бор, фтор, что обусловлено природными ососбенностями воды.
         Одним из ведущих факторов, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, является загрязнение атмосферного воздуха.
         В динамике за 2016-2018 годы, доля проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам в городских и сельских поселениях оставалась стабильной.
         Результаты лабораторных исследований почвы за период 2016-2018 годы свидетельствуют, что доля проб почвы с превышением гигиенических нормативов снижается по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, при стабильных микробиологических показателях.
         Качество воды водных объектов, используемых для рекреационных целей, несколько снизилось. За последние три года доля проб воды из водоемов 2-й категории с превышением гигиенических нормативов по микробиологическим и паразитологическим показателям возросла, а по санитарно-химическим показателям регистрируется снижение показателя.
         Результаты проводимого мониторинга в целях принятия управленческих решений ежегодно представляются в адрес правительства Воронежской области, глав муниципальных районов и городских округов - в форме доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области»; информационно-аналитического бюллетеня «Оценка влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения по результатам социально-гигиенического мониторинга», а также ежегодно размещаются на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
         Состояние окружающей среды на территории Воронежской области находится на особом контроле управления.
Версия для печати Версия для печати