Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами интоксикации, могут протекать с разной степенью тяжести.
С наступлением теплого периода года актуальность острых кишечных инфекций и их профилактики возрастает в разы, так как именно летом отмечается значительный рост заболеваемости. Это происходит по следующим причинам: повышение температуры увеличивает скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания, в воде, в почве, на объектах внешней среды, а также происходит активизация насекомых - переносчиков болезней. В теплый период года мы чаще употребляем овощи, фрукты, зелень, ягоды, часто являющимися контаминированными, пьем больше воды, в том числе из родников.
Возбудители ОКИ попадают в организм человека через рот, прежде всего с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период может варьировать от 2 часов до 7 суток, в зависимости от вида возбудителя, пути заражения и степени обсемененности продукта, попавшего в ЖКТ, а также от индивидуальной резистентности организма.
Группой риска являются дети дошкольного возраста, заражающиеся чаще всего контакто-бытовым путем (через грязные руки и предметы окружающей среды), из-за отсутствия гигиенических навыков.
Клинически ОКИ проявляются симтомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и мышцах) и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул).
С наступлением теплого периода года актуальность острых кишечных инфекций и их профилактики возрастает в разы, так как именно летом отмечается значительный рост заболеваемости. Это происходит по следующим причинам: повышение температуры увеличивает скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания, в воде, в почве, на объектах внешней среды, а также происходит активизация насекомых - переносчиков болезней. В теплый период года мы чаще употребляем овощи, фрукты, зелень, ягоды, часто являющимися контаминированными, пьем больше воды, в том числе из родников.
Возбудители ОКИ попадают в организм человека через рот, прежде всего с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период может варьировать от 2 часов до 7 суток, в зависимости от вида возбудителя, пути заражения и степени обсемененности продукта, попавшего в ЖКТ, а также от индивидуальной резистентности организма.
Группой риска являются дети дошкольного возраста, заражающиеся чаще всего контакто-бытовым путем (через грязные руки и предметы окружающей среды), из-за отсутствия гигиенических навыков.
Клинически ОКИ проявляются симтомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и мышцах) и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул).
При заболевании необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о госпитализации или назначения лечения на дому. До приезда врача не рекомендуется:
- применять болеутоляющие препараты, это может затруднить диагностику хирургической патологии, проявляющуюся подобными симптомами;
- самостоятельно принимать противодиарейные средства, которые способствуют скоплению токсинов в кишечнике и тем самым могут ухудшить состояние больного.
При лечении на дому, для больного необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, постельное и нательное белье, которые в дальнейшем нужно продезинфицировать.
Меры профилактики ОКИ общеизвестны, просты и доступны. Главную роль играют меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемами и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
- обучить детей навыкам гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
- подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
- не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
- инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержать в чистоте;
- собирать мусор в емкости с крышкой;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- для приготовления шашлыка использовать свежее мясо, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!
- применять болеутоляющие препараты, это может затруднить диагностику хирургической патологии, проявляющуюся подобными симптомами;
- самостоятельно принимать противодиарейные средства, которые способствуют скоплению токсинов в кишечнике и тем самым могут ухудшить состояние больного.
При лечении на дому, для больного необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, постельное и нательное белье, которые в дальнейшем нужно продезинфицировать.
Меры профилактики ОКИ общеизвестны, просты и доступны. Главную роль играют меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемами и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
- обучить детей навыкам гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
- подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
- не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
- инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержать в чистоте;
- собирать мусор в емкости с крышкой;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- для приготовления шашлыка использовать свежее мясо, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!