Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости корью


         На территории Воронежской области в 2019 году всего зарегистрировано 6 случаев лабораторно подтвержденных заболеваний корью, в том числе четверо детей из одной семьи, проживающие в микрорайоне Тенистый г. Воронежа, один ребенок и один взрослый из разных семей, проживающие в Коминтерновском районе г. Воронежа. Все дети не привиты по причине отказа родителей, у взрослого отсутствуют сведения о прививках против кори. Медицинское наблюдение за контактными проводится ежедневно, новых случаев заболевания корью на 13.03.2019г. не выявлено. Угроза распространения заболевания корью в образовательных учреждениях отсутствует. Не привитые дети переведены на домашнее обучение.
         Привитость против кори на территории Воронежской области поддерживается на стабильно высоком уровне: детей и подростков до 18 лет – 99,2%; взрослых в возрасте 18-35 лет – 99%, в возрасте до 55 лет – 95%.
         Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.
         В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в области в период с 01.04.2019г. по 01.10.2019г. будет проводиться кампания по подчищающей иммунизации против кори у не привитых, не болевших корью лиц. Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики кори обсуждались 11.03.2019г. на заседании Регионального оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения опасных болезней человека на территории Воронежской области под председательством первого заместителя председателя Правительства Воронежской области. 
         Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, в случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев.
         Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
         - кашель и/или насморк, конъюнктивит;
         - общая интоксикация, температура 38°С и выше;
         - поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
         При появлении данных симптомов у Вас или ваших близких, необходимо обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.
Версия для печати Версия для печати