Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции в 2018 году


          Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
          В 2018 году Управлением проверено более 495 субъектов, занятых в обороте молока и молочной продукции: 16 молокоперерабатывающих предприятий, 206 предприятий торговли, 160 предприятий общественного питания и 113 образовательных учреждений. Исследовано 2236 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 2,2 % проб, что меньше аналогичного показателя 2017 года вдвое (4,7%). Это произошло за счет уменьшения выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей установленным нормативам по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям. По микробиологическим показателям исследовано 550 проб, из них не соответствовало 0,4%.
          По физико-химическим показателям ( в том числе по показателям фальсификации) отобрано и исследовано на показатели фальсификации 1149 проб молочной продукции, находящейся в обороте на территории области, из них 1,8% (21) проба молочной продукции не соответствовала установленным требованиям, были фальсифицированы жирами немолочного происхождения.
          Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и радионуклидами не выявлено. 
          По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» некачественная и фальсифицированная продукция изъята из оборота - запрещена реализация 11 партий молочной продукции объемом 28 кг, приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
          По выявленным нарушениям санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования возбуждено 66 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 1 млн рублей, выданы предписания об устранении нарушений. Все предписания находятся на контроле.
          Вся информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные о производите, субъекте РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребите в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations.
          Ситуация по надзору за молочной продукцией остается на контроле управления.
          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области разъясняет, о том что молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки.
          К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.. 
          Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных – является наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Но в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» можно заменять не более 50% .
          Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. 
          При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.
          Необходимо помнить, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу продукция. Побочный продукт переработки молока это полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт (пахта, сыворотка и т.д.). 
          Все вышеуказанные продукты в соответствии с действующим законодательством разрешены для реализации населению. 
          Роспотребнадзор напоминает, что при покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны: 
          - наименование и место нахождения изготовителя продукции -юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, 
          - товарный знак (марка) при наличии; 
          - масса нетто; 
          - состав продукта с указанием входящих в него компонентов; 
          - массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе 9 в процентах); 
          - массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов; 
          - содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц (КОЕ в 1г продукта); 
          - содержание в готовом обогащенном продукте микро и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта; 
          - срок годности продукции, то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. 
          Относитесь более внимательно к выбору молочной продукции! 
          Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочная продукция занимает важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. 
          Польза молочных продуктов заключается в том, они являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. 
          Молоко также обогащено макро- (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов. 
          Молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. 
          Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. 
          Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. 
          В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. 
          Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%, для детей – 60%.
Версия для печати Версия для печати