Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О проверках субъектов, занятых в обороте молока и молочной продукции, в 2018 году


         В 2018 году Управлением проверено более 495 субъектов, занятых в обороте молока и молочной продукции: 16 молокоперерабатывающих предприятий, 206 предприятий торговли, 160 предприятий общественного питания и 113 образовательных учреждений. Исследовано 2236 проб молока и молочной продукции - не соответствовало гигиеническим нормативам 2,2 % проб, что меньше аналогичного показателя 2017 года вдвое (4,7%). Это произошло за счет уменьшения выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей установленным нормативам по физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации) и микробиологическим показателям. По микробиологическим показателям исследовано 550 проб, не соответствовало 2 пробы, 0,4% от исследованных проб.
         По-прежнему актуальной проблемой остается оборот фальсифицированной пищевой продукции, с целью его предотвращения в 2018 году отобрано и исследовано на показатели фальсификации 1149 проб молочной продукции, находящейся в обороте на территории области, из них 1,8% (21) проба молочной продукции не соответствовали установленным требованиям (фальсифицированы жирами немолочного происхождения).
         Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и радионуклидами не выявлено. 
         По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» некачественная и фальсифицированная продукция изъята из оборота - запрещена реализация 11 партий молочной продукции объемом 28 кг, приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам направлены письма в адрес Региональных Управлений Роспотребнадзора, по месту расположения предприятий-изготовителей и поставщиков некачественной молочной продукции.
        По выявленным нарушениям санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования возбуждено 66 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 1 млн рублей, выданы предписания об устранении нарушений. Все предписания находятся на контроле. 
        Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные о производите, субъекте РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребите в разделе 5 «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations. 
        Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжаются.
Версия для печати Версия для печати