Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О правильном рационе питания, соблюдаемого во время поста


         При рассмотрении рациона питания, соблюдаемого во время поста, первое, что стоит отметить — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Верующим разрешено употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед.Это продукты растительного происхождения, которые очень полезны для организма современного человека, так как они являются основным источником биологически активных компонентов, большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Но в пост запрещено включать в рацион продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, ограничивается потребление рыбы. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железа, цинка, витамина В12, D, кальция. 
        С исключением из рациона белковых продуктов животного происхождения уменьшается количество основных источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии. Поэтому необходимо сбалансировать рацион растительными источниками триптофана: бобовыми, грибами, орехами. 
         Поскольку существует запрет на мясо, птицу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка включайте в рацион питания белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк: от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
Употребляйте в пищу растительные масла (1-2 ст. л.), следите за жирностью рациона. Ешьте овощи и фрукты в количестве не менее 500 г ежедневно.
         Для профилактики депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
         Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Соблюдайте питьевой режим. Помните, мед и сухофрукты в рационе являются источником витаминов и микроэлементов.
         Питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. 
         При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут вывести вас из рабочего графика. Помните, что питание должно быть правильным и сбалансированным, это залог здоровья! 
         Нужно правильно выбирать продукты: 
         - покупать в официальных торговых местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать с рук;
         - обращать внимание на дату изготовления продукции и срок ее реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;
         - если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;
         - не покупайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по Вашей просьбе Вам должны показать ярлык (этикетку) завода изготовителя;
         - готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
         - сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор