Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды в родниках Воронежской области в преддверии Праздника Крещения Господня на территории области


         В преддверии праздника Крещения Господня, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован мониторинг за качеством питьевой воды из родников, активно используемых населением г. Воронежа и области на санитарно-химические и микробиологические показатели.
         Всего на территории Воронежской области отобрано 84 пробы на санитарно – химические и микробиологические показатели. 
         Из исследованных проб воды родников:
         - на микробиологические показатели отобрано и исследовано 42 пробы, результаты исследования которых соответствовали требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
         - на санитарно-химические показатели отобрано и исследовано 42 пробы, из них качество воды не соответствовало гигиеническим требованиям:
         В г. Воронеже - родник на территории Воронежского центрального парка – превышение по жесткости в 1,1 раза;
         - родник у озера Круглое (Св. Тихона Чудотворца) – превышение по содержанию нитратов в 3,3 раза;
         - родник «Митрофановский» - превышение по содержанию нитратов в 2,3 раза;
         - родник «ВОГРЭСовский» - превышение по жесткости в 1,2 раза; нитраты – в 4,5 раза;
         - родник севернее моста «ВОГРЭС» - превышение по жесткости в 1,06 раза; нитраты – в 3,4 раза;
         - родник у санатория профилактория «Дон» - превышение по содержанию нитратов в 1,1 раза;
         - родник в районе базы "Факел" пос. Тепличный - превышение по содержанию нитратов в 1,08 раза;
         - в Хохольском районе - с. Хохол, родник Селютин - превышение по жесткости в 1,3 раза, нитраты – в 1,8 раза; родник Сосновка – превышение по содержанию нитратов в 1,2 раза; 
         - в Россошанском районе 2 пробы воды из родников не соответствовали гигиеническим нормативам: с. Шекаловка, родник у пруда Желоб - превышение по содержанию нитратов в 1,2 раза, жесткость – в 1,1 раза; п. Копенкиа, родник урочище Кочержино - жесткость – в 1,8 раза, сухой остаток – в 1,1 раза.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области не рекомендует населению использование воды для питья в вышеуказанных местах.
         Воду из родников в питьевых целях лучше не использовать, а использовать водопроводную, так как родники - не защищенные источники водоснабжения от климатических условий, антропогенного влияния и химический состав воды в них может меняться. Водопроводная вода проходит несколько степеней очистки и в связи с этим химический состав ее постоянный.
         Длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (нитраты) может привести к возникновению неинфекционных заболеваний (метгемоглобинемия), которое спровождается «кислородным голоданием», то есть органы и ткани человека недополучают кислород в достаточном количестве и сопровождается симптомами: слабость организма; сильные головные боли и частые головокружения; внезапная потеря сознания; возникновение судорог; нарушение ритма сердца; в тяжелых случаях возможна кома, а также выраженная гипоксия.
Версия для печати Версия для печати