Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в предполагаемых местах купания в преддверии Праздника Крещения Господня на территории области


         В связи с предстоящим религиозным праздником Крещения Господня на территории Воронежской области с целью мониторинга за качеством воды в местах купания, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован отбор проб воды открытых водоёмов для лабораторных исследований на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
         Всего на территории Воронежской области из предполагаемых мест купания отобрано 174 пробы на санитарно – химические и микробиологические показатели (из них 24 пробы на территории г. Воронежа).
         Из исследованных проб воды открытых водоёмов в местах размещения крещенских купелей:
         На микробиологические показатели отобрано и исследовано 87 проб. По результатам исследования 2 пробы не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», что составляет 2%:
        1 проба воды Воронежского водохранилища - у Адмиралтейской площади - превышение по термотолерантным колиформным бактериям (далее – ТКБ) в 2,3 раза; 
        1 проба воды озера «Большое», г. Воронеж, микрорайон Подклетное, пер. Верный, д. 5 - превышение по общим колиформным бактериям (далее – ОКБ) в 48 раз.
        На санитарно-химические показатели отобрано и исследовано 87 проб. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие 2-х проб воды поверхностных водных объектов требованиям СанПиН 2.1.5.980-00, что составляет 2%: 
        1 проба - купель на реке Федоровка р.п. Кантемировка, по превышению химического потребления кислорода (далее – ХПК), превышающего гигиенический норматив в 1,1 раза.
        1 проба - Купель на реке Ч. Калитва п. Большие по превышению химического потребления кислорода (далее – ХПК), превышающего гигиенический норматив в 1,1 раза. 
        Полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии — это группа микроорганизмов, которая служит косвенным показателем санитарного благополучия, т.е. является индикатором биологического загрязнения объекта.
        Населению рекомендуется соблюдение мер предосторожности при купании с целью исключения попадания воды внутрь организма, а также приём душа после купания.
Версия для печати Версия для печати