В предверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Основными причинами заболеваний ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов, не соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
С пищевыми продуктами могут передаваться возбудители кишечных инфекций:сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, норовирусы, кампилобактерии, йерсинии, вирус гепатита А. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.
Наибольшую опасность представляют блюда, приготовленные без термической обработки. В первую очередь это салаты, заливные блюда, блюда из рубленного мяса, прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья окружающих:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микроорганизмов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;
- отдельно хранить готовые к употреблению и сырые продукты;
- продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на один прием;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, салаты, заправленные майонезом и сметаной);
- употреблять овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на сроки годности, условия хранения при покупке скоропортящихся продуктов (молочные продукты, колбасы, готовые салаты).
- строго соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), особенно у детей - не заниматься самолечением, немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Соблюдение вышеуказанных правил - залог вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения.