Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники


         В предверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
         Основными причинами заболеваний ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов, не соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
         С пищевыми продуктами могут передаваться возбудители кишечных инфекций:сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, норовирусы, кампилобактерии, йерсинии, вирус гепатита А. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.
         Наибольшую опасность представляют блюда, приготовленные без термической обработки. В первую очередь это салаты, заливные блюда, блюда из рубленного мяса, прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде.
         Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья окружающих: 
         - для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микроорганизмов и вирусов, вызывающих ОКИ;
         - не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
         - пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;
         - отдельно хранить готовые к употреблению и сырые продукты;
         - продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на один прием;
         - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
         - не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, салаты, заправленные майонезом и сметаной);
         - употреблять овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком;
         - не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
         - обращать внимание на сроки годности, условия хранения при покупке скоропортящихся продуктов (молочные продукты, колбасы, готовые салаты).
         - строго соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.
         Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), особенно у детей - не заниматься самолечением, немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
         Соблюдение вышеуказанных правил - залог вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения.
Версия для печати Версия для печати