Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее-Управление) информирует.
Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососёвых ( кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча).
Полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются.
К основным видам красной икры относится:
1. Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
2. Кетовая икра-икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
3. Икра кижуча (серебряного лосося)-икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
4. Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
5. Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.
Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).
Правила выбора красной икры:
Икру следует покупать только в стационарных магазинах, потребитель вправе при этом потребовать у продавца документы по безопасности.
При покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
Покупая икру на развес, необходимо обратить внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.
Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
Кроме даты изготовления и срока годности на этикетке или упаковке указывается вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов.
Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососёвых ( кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча).
Полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются.
К основным видам красной икры относится:
1. Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
2. Кетовая икра-икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
3. Икра кижуча (серебряного лосося)-икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
4. Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
5. Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.
Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).
Правила выбора красной икры:
Икру следует покупать только в стационарных магазинах, потребитель вправе при этом потребовать у продавца документы по безопасности.
При покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
Покупая икру на развес, необходимо обратить внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.
Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
Кроме даты изготовления и срока годности на этикетке или упаковке указывается вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов.
Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.