Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Что следует помнить при организации выездов групп детей в период новогодних праздников и зимних каникул


         При проведении организованных выездов детских коллективов в период новогодних праздников и зимних каникул, во время следования к месту назначения и обратно необходимо обеспечить сопровождение детей взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями и другими) и медицинским работником. 
         Каждый ребенок, входящий в организованный детский коллектив, должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии у него контакта с инфекционными больными.
         В сезон высокой заболеваемости по гриппу для своевременной выработки иммунитета детей рекомендуется привить за месяц до поездки.
         Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован.
         При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда и др.).
         При нахождении в пути следования менее суток допускается организация питания детей в виде «сухого пайка», в который рекомендуется включать:
         1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
          - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
          - изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
          - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300г.
          - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100гр;
          - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 гр;
          - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100гр и другие изделия.
          2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства объемом 150-250 мл с длительным сроком годности (более 10 дней) при возможности соблюдения условий хранения.
          3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50гр.
          4 . Сахар, пакетированный в одноразовой упаковке.
          5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
          6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 л.
          7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке объемом 150-200мл с возможностью длительного хранения при комнатной температуре.
          8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
          9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм (кроме арахиса).
          При покупке продуктов необходимо обращать внимание на сроки годности и наличие сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность продуктов (копии данных документов должны храниться до конечного использования продукта).
          В пути следования организованные детские коллективы обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. 
          Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.
Версия для печати Версия для печати