Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О мерах профилактики случаев заболевания ботулизмом


         С целью профилактики заболеваемости ботулизмом специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендуется не употреблять в пищу консервы домашнего приготовления сомнительного качества (в т.ч. солёные или маринованные грибы), копчёную и вяленую рыбу, сало, домашнего приготовления, а так же купленные у частных лиц на улицах городов и населенных пунктов. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно мыть для удаления частиц почвы. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы.
          В случае появления первых признаков отравления (рвота, диарея (понос), головокружение, выраженная слабость, поперхивание при питье, сухость во рту, двоения в глазах, расплывчатое видение очертания предметов, гнусавость голоса) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача необходимо многократно промыть желудок водой комнатной температуры, содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. Сохраните остатки продуктов. Это необходимо для проведения лабораторных исследований с целью установления причины заболевания. Берегите свое здоровье!
Версия для печати Версия для печати