Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях


         На территории Воронежской области на надзоре Управления Роспотребнадзора в 2018- 2019 учебном году находится 614 дошкольных организаций (685 объектов), в том числе 14 частных; 737 общеобразовательных организаций (803 объектов), в том числе 7 частных; 52 организации среднего профессионального образования (101 объект). 
         Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проводится работа по надзору за организацией питания и профилактикой острых кишечных отравлений в образовательных организациях.
         В ходе проверок образовательных учреждений выявлялись нарушения санитарного законодательства:
         - нарушение правил хранения пищевых продуктов,
         - недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медицинских работников;
         - поставка продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность, 
         - несоблюдение норм питания по отдельным продуктам;
         - несоответствие техническим регламентам образов продукции по микробиологическим показателям;
         - отсутствие сведений об объемах блюд, технологических карт для производства готовых блюд; 
         - нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, правил мытья посуды;
         - не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками столовой.
         На текущий период 2018-2019 учебного года за нарушения санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях области специалистами Управления составлено 142 протокола об административном правонарушении, по которым наложено 142 штрафа на общую сумму 677,7 тыс. рублей. Спектр используемых статей КоАП РФ- 6.6, 6.7ч.1, 14.43ч.1, 15.12 ч.2 КоАП РФ.
         Снято с реализации непосредственно в образовательных организациях 17 партий продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, фарша говяжьего, рыбы св/м, масла растительного) общим весом 106,36 кг.
         Вопросы организации питания в образовательных и социальных учреждениях остаются на особом контроле Управления.
Версия для печати Версия для печати