Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее-Управление) информирует.
На этикетке рыбных консервов, произведенных в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 11771-93 наносится следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт (при наличии сортов);
- масса нетто;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- пищевая ценность (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов с содержанием витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР более 2 мг на 100 г продукта);
- срок хранения с даты изготовления (рядом наносят надпись «дата изготовления указана на крышке в первом ряду», на литографированных банках с указанием даты изготовления на крышке наносят надпись «дата изготовления указана на крышке»);
- масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес; -правила хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (для пресервов);
- способ употребления (при необходимости);
- состав консервов (пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, ингредиенты нетрадиционного состава);
- информация и сертификации.
На дно или крышку нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости) наносятся условные обозначения в три ряда.
- Первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год). Число – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); год – две последние цифры.
- Второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы). При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
- Третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду.
Изготовители с односменным режимом работы не указывают номер смены, а знаки условных обозначений наносят на крышку банки в два ряда. Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год). Второй ряд: индекс рыбной промышленности – буква Р (на литографированных банках не наносят); ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – до трех знаков (цифры и буквы).
Для изготовителей, оснащенных импортным оборудованием, допускается нанесение условных обозначений в три и два ряда.
Информация в три ряда. Первый ряд: число – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц – буква, исключая букву з; год – одна последняя цифра года. Второй ряд: номер смены – одна цифра, ассортиментный знак- три цифры. Третий ряд: индекс рыбной промышленности – буква Р, номер завода – три знака.
Информация в два ряда. Первый ряд: индекс рыбной промышленности – буква Р (на литографированных банках не наносят), дата изготовления – число, месяц, год. Второй ряд: номер смены – одна цифра (для изготовителей с односменным режимом работы не наносят); ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р; номер предприятия-изготовителя – до трех знаков (цифры и буквы).
Поэтому при выборе рыбных консервов следует обратить внимание в первую очередь на заводскую маркировку, которую в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской - попробуйте стереть её: если цифры стираются-это подделка.
Рыбные консервы должны храниться не более двух лет.