Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как выбрать колбасные изделия, безопасные для здоровья?


         Безопасность пищевых продуктов, прежде всего зависит от качества исходного сырья, условий его производства, транспортировки и хранения и только на последнем этапе – от условий реализации. Основными отличительными признаками качественных колбасных изделий являются: внешний вид продукта, консистенция, его вкус и запах, или органолептические показатели, предусмотренные нормативными документами, в соответствии с которыми выработаны колбасные изделия. 
         Внешний вид продукта: колбасные изделия должны иметь чистую, сухую, не заветренную поверхность, без повреждений оболочки, без отёков жира и бульона, наплывов фарша над оболочкой. На поверхности батонов сырокопченых колбас допускается белый сухой налет, не проникший через оболочку в колбасный фарш. Оболочка должна плотно прилегать к фаршу. Не допускается липкость и ослизнение на поверхности оболочки.
         Консистенция фарша вареных, копченых колбас, зельцев – упругая, плотная, некрошливая; ливерных и кровяных колбас – мажущаяся.
         Вкус и запах: свойственный виду продукции, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Для копченых колбас характерен запах чеснока и слегка острый вкус за счет добавляемого по рецептуре перца или корицы, мускатного ореха, кардамона и др.
         Информация для потребителя, нанесенная на потребительскую тару и транспортную тару, этикетку, оболочку колбас должна содержать следующее:
         1) наименование пищевой продукции; 
         2) состав пищевой продукции;
         3) количество пищевой продукции; 
         4) дату изготовления пищевой продукции;
         5) срок годности пищевой продукции;
         6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
         7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
         8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
         9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
       10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). 
       11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; 
         Кроме того, для колбасных изделий указывается:
         - термическое состояние (охлажденные, замороженные);
         - упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);
         - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
         При выборе колбасных изделий, также необходимо обращать внимание на санитарное состояние организации торговли, где вы приобретаете продукты, на наличие холодильного оборудования, соблюдение температурного режима, заявленного изготовителем, при реализации продукции, опрятность продавцов. Потребитель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта: декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации (мясная продукция для детского питания).
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор