Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее - Управление) сообщает, что основное воздействие на санитарно- эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территориях жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и на транспорте. При этом наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, повышенный уровень звукового давления создает угрозу здоровью человека. Длительное воздействие шума на организм человека оказывает влияние нацентральную нервную систему, вызывая раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение артериального давления.
          За 9 месяцев 2018 года в Управление поступило 231 обращение о воздействии физических факторов, в том числе 182 обращения на неудовлетворительные условия проживания, связанные с воздействием шума (79%). Общее количество обращений, подтвердившихся по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составило 109. По фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия, в частности составлен 91 протокол об административном правонарушении на общую сумму 1137500 рублей, по 18 обращениям материалы были переданы в суды Воронежской области для приостановления деятельности объектов, служащих источником повышенного уровня звука. 
          Однако следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно Методическим указаниям МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения и не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков, аварийно- спасательные и аварийно-ремонтные работы, шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей и др.).
          Также напоминаем, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  http://36.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта).
Версия для печати Версия для печати