Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Особенности перевозки пассажиров и багажа легковым такси


         Перевозка пассажиров и багажа легковым такси закреплены «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112. Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ (в ред. От 03.07.2016) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О такси».
         Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтователя, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. 
         Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту. Если водитель привез не по адресу-нарушены условия публичного договора.
         По правилам перевозки пассажиров и багажа легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузове легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается информация: полное краткое наименование фрахтовщика; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
         Водитель обязан контролировать выполнение требования-колличество пассажиров такси не должно превышать количество мест, выписанных в технической характеристике машины.
         Плата за пользование легковым такси, представленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или)фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниямитаксометра, которым в этом случае оборудуется такси.
         Согласно правил для пассажиров и водителей пассажир заранее должен предупредить оператора транспортного агентства и водителя о наличии у него только крупных купюр для оплаты (от 500 рублей). Водитель обязан всегда иметь при себе размен до 100 рублей, сдачу с 500 рублей. 
         Если поступает заказ и по приезду на место выясняется, что клиент планирует поезду с ребенком, то водитель, у которого отсутствует детское кресло, вправе отказаться от такого вызова, поскольку поездка не будет отвечать требованиям безопасности дорожного движения, да и создается опасность угрозы здоровья самого ребенка. Поэтому, при заказе легкового такси родителям ребенка следует сообщить оператору диспетчерской службы такси дополнительную информацию о ребенке и его возрасте. Тогда водители такси увидят соответствующие сведения и на адрес выедет автомобиль, оборудованный детским удерживающим устройством. 
         Допускается провоз в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. 
         Все вещи, которые были забыты в транспорте, должны быть возвращены владельцам. Водитель составляет акт с описанием внешнего вида обнаруженных вещей и обстоятельств, при которых это произошло, и вместе с этим актом передает забытые вещи на хранение в офис компании. Пассажир, обращаясь с заявлением о потере имущества, должен быть готов назвать его подробные характеристики. При получении забытых вещей он должен будет оплатить услуги по их доставке и хранению. Если же ваша проблема не решилась на уровне компании-перевозчика, пишите заявление об утере личных вещей в полицию. Там попытаются вам помочь, хотя гарантий возврата вещей нет и будут сложности с доказательствами того, что утеря произошла в салоне автомобиля. Также не стоит забывать о том, что забытая вещь может быть присвоена следующими пассажирами.
Версия для печати Версия для печати