Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Итоги работы по надзору в сфере защиты прав потребителей за 9 месяцев 2018 года


            Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее Управление) информирует.
            В соответствии с основными направлениями деятельности по государственному надзору в сфере защиты прав потребителей работа проводилась по приоритетным направлениям : продажа продовольственных и непродовольственных товаров, оказание туристских, финансовых, бытовых услуг, услуг связи, работа с социально уязвимыми слоями населения.
            За 9 месяцев 2018 г. проведено 1410 внеплановое мероприятие по надзору в сфере защиты прав потребителей, что составило 35 % от общего количества проведенных Управлением проверок (4033) и 31 административное расследование.
            Проведение внеплановых проверок осуществлялось на основании: приказа руководителя, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, контроля исполнения предписаний, обращений потребителей, на основании информации о фактах причинения вреда жизни и здоровью граждан..
            Результаты проведенных проверок и административных расследований показали, что 49 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляют свою деятельность с нарушением действующего законодательства по защите прав потребителей. 
            По результатам проведенных проверок и административных расследований составлено 994 протоколов об административном правонарушении по 26 статьям КоАП РФ. Постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения от общего количества вынесенных постановлений составили 56,5% ( 9 месяцев 2017 года - 51,4%), в виде административного штрафа 43,5% ( 9 месяцев 2017 года - 48,6%).
            За 9 месяцев 2018 года вынесено представлений об устранении причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения - 692 (9 месяцев 2017 - 471), из них в отношении хозяйствующих субъектов розничной торговли - 595(86%),оказания услуг - 97(14%).
            По результатам проведения внеплановых проверок количество выявленных нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» на проведенные проверки (1410) составило-2,3; на проверки с нарушением (692) - 4,8.
            Из общего числа нарушений (3243) Закона РФ «О защите прав потребителей», выявленных за 9 месяцев 2018 года, основной объем нарушений связан с несоблюдением прав потребителей на информацию и составил 32 %.
            Без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществлено за 9 месяцев 2018 - 11 мероприятий по контролю, при несоблюдении ими обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет».
            За 9 месяцев 2018 года число проведенных предварительных проверок составило-36, выданных предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований-98.
            За 9 месяцев 2018 года по защите прав потребителей поступило 3225 (За 9 месяцев 2017г. - 2958) обращение, что составляет 45% (7177) от всех поступивших в Управление жалоб. На все поступившие обращения потребителей даны разъяснения. 177 обращений граждан послужили основанием для проведения проверок и административных расследований.
            Удельный вес подтвердившихся обращений от количества обращений, послуживших основанием для проведения мероприятий по контролю составил 81%.
            В структуре подтвердившихся обращений на нарушения прав потребителей - 66,3% приходится на розничную торговлю (реализация: мебели, технически-сложных товаров, обуви, одежды), 33,7% на оказание услуг (бытовых, туристских, связи, ЖКХ, медицинских).
Версия для печати Версия для печати