Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

О гриппе птиц в ООО «Птицепром Бобровский»


             В связи с ситуацией по гриппу птиц в ООО «Птицепром Бобровский» Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области незамедлительно проведены противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение даже минимальных рисков инфицирования человека.
             Организовано медицинское наблюдение за работниками предприятия, проведение профилактических прививок против гриппа в карантинной зоне. Для людей угрозы в настоящее время нет, ситуация находится на контроле. 
             В связи с циркуляцией в европейском регионе и ряде субъектов РФ среди птицы вируса гриппа АH5N8, не обладающего патогенным действием для людей, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
             С целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
             - перед употреблением мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С;
             - для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, необходимо выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой). При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными;
             - рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Яйца варить не менее 6 минут;
             - категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки;
             - хранить сырое мясо отдельно от продуктов, готовых к употреблению;
             - для разделки сырого мяса выделить отдельный инвентарь – разделочную доску и нож. И не использовать их для продуктов, готовых к употреблению!
             - перед приготовлением пищи и после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
             - не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
             - соблюдать меры личной профилактики и гигиены;
             - при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – немедленно сообщить ветеринарному инспектору.
             - при появлении конъюктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о таком контакте.
            Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!