Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О защите прав потребителей при оказании услуг платного парковочного пространства в г.Воронеже


         В адрес Управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступают обращения граждан по вопросам защиты их прав при использовании ими на платной основе парковочных мест на территории г.Воронежа.
         В связи, с чем обращаем внимание граждан, что в соответствии со ст.ст.8,9,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года исполнитель до сведения потребителей в наглядной и доступной форме доводит необходимую и достоверную информацию в местах городских парковок о: 
         - фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы парковок;
         - условиях публичного договора;
         - правилах пользования парковкой (парковочным местом);
         - порядке оплаты услуг, предоставляемых исполнителем парковок; 
         - размере платы за пользование парковкой (парковочным местом);
         - порядке и способе внесения соответствующего размера платы;
         - адресе и номере телефона организации, осуществляющей прием претензий пользователей платной парковкой;
         - адресе и номере телефона организации по защите прав потребителей.
         - периоде пользования парковочными местами платных городских парковок и о пользователях, в том числе и льготных категорий граждан без взимания платы.
         Пользование платной городской парковкой осуществляется на основании публичного договора между пользователем парковки (парковочного места) и оператором парковки, согласно которому оператор парковки обязан предоставить пользователю право пользования парковкой (парковочным местом), а пользователь - оплатить предоставленную услугу.
         Договор считается заключенным с момента размещения транспортного средства на парковочном месте.
         В соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года при пользовании платной городской парковкой, исполнителю запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.
         Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.  Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
         Одновременно информируем, согласно ст.16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а так же наличных расчетов по выбору потребителя.
         Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты услуг путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, а так же юридических лиц.
Версия для печати Версия для печати