Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Октябрь – время вакцинации против вирусного клещевого энцефалита


          На территории Воронежской области заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом (КВЭ) не регистрируется. В 2018 году зарегистрировано 65 случаев иксодового клещевого боррелиоза у людей (что на 27,7% ниже аналогичного периода 2017г.), от укусов клещей пострадало 3064 человека, из них 820 детей.
          Исследования клещей проводятся в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». В 2018 году лабораторно исследовано 1527 клещей, в том числе 1387 снятых с людей, 140 - из объектов окружающей среды.
          При проведении исследований обнаружены:
          - в клещах, снятых с людей, ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза в 23% случаев; из внешней среды ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза в 10% случаев.
          Ежегодно на территории Воронежской области, в местах отдыха населения проводятся обработки против клещей (акарицидные мероприятия). В 2018 году обработано 759,56 га, в т.ч. 240,63 га в летних оздоровительных учреждениях. При энтомологическом обследовании территорий с целью определения эффективности обработок установлена 100% их эффективность (клещи на обработанных территориях не обнаружены).
          Прививки против КВЭ проводятся лицам, выезжающим в эндемичные территории. В 2018г. с профилактической целью вакцинировано 225 и ревакцинировано 132 человек. Для выработки иммунитета против вируса к весенне-летнему сезону иммунизацию необходимо начинать в октябре месяце.
          Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике инфекций, переносимых клещами. В 2018 году проведено телевыступлений - 55, радиовыступлений – 65, СПЭК – 34, принято административных мер – 6, опубликовано 120 статей в местных и областных многотиражных газетах, распространено 13000 памяток, размещено 61 информаций на сайтах Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
Версия для печати Версия для печати