Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О мерах профилактики отравлений грибами


         В Воронежской области за истекший период 2018 года зарегистрировано 5 случаев пищевого отравления дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 8 человек. Причиной отравления послужило употребление в пищу отваренных и обжаренных, «похожих» на съедобные, грибов (сыроежки), собранных в лесополосе. 
         Все пострадавшие в средней степени тяжести находились на госпитализации в лечебном учреждении, где им была оказана квалифицированная врачебная помощь. 
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает жителям области, что во избежание случаев отравления грибами необходимо соблюдать правила грибника, а именно:
         - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
         - срезать гриб с целой ножкой;
         - выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
         - каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
         - обязательно готовить грибы в день сбора;
         - собирать только хорошо знакомые виды грибов;
         - собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
         - грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
Помнить, что
        - детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
        - не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам; 
        - только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
        - перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть; 
        - блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта; 
        - условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба; 
        Обратить внимание на то,что
        - нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
        - нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
        - при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
        И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 
        Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!
Версия для печати Версия для печати